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店主からのご挨拶

京漬物の赤尾屋は、元禄十二年の創業以来、季節の野菜が持つ美味しさを大切にした漬物づくりを京都で作り続けて三百余年。創業から変わらない漬物へのこだわりを感じて頂ければ幸いです。

京漬物の赤尾屋 店主 土田貴雄

  1. 京漬物の赤尾屋トップページ
  2. 店舗のご案内

赤尾屋 本店(三十三間堂西)

赤尾屋本店の写真
          
赤尾屋本店の詳細
所在地 〒605-0981
京都市東山区本町七丁目21番地
営業時間 午前9時〜午後6時
TEL (075)561-3032
FAX (075)561-3849
定休日 毎週木曜日
11月、12月は無休
但し12月30日、31日は休み
交通 ☆京都駅より京都市バス206・208系統
「七条京阪前」下車 徒歩2分
☆京阪電車「七条駅」下車
東へ徒歩5分
本店地図 本店地図拡大

赤尾屋 御池店(御池通り神泉苑前)

赤尾屋御池店の写真
赤尾屋御池店の詳細
所在地 〒604-8375
京都市中京区西ノ京
池ノ内町16番地6-1
営業時間 午前9時〜午後5時
TEL (075)812-6690
FAX (075)812-6719
定休日 毎週水曜日
交通 ☆京都市バス15系統
「神泉苑前」下車 徒歩2分
☆京都市バス9・12・50・67・101号系統
「堀川御池」下車 徒歩5分
☆JR嵯峨野線「二条駅」下車
東へ徒歩5分
御池店地図

京漬物の赤尾屋 三百年の歴史


赤尾屋本店 大正3年頃 明治28年 第四回内国勧業博覧会で頂いた賞状 100年以上の老舗に頂ける盾
赤尾屋本店 大正3年頃 明治28年 第四回国勧業博覧会にて頂いた賞状 創業100年以上の京都の老舗のみに頂ける盾

元禄12年
(1699年)
初代・土田小兵衛は、山城国大国町(現在の東山区)において酒造業を営む。
「十分に満つれば欠くるならいなり 満ちず欠けざる八を忘れな」の家訓より屋号を八文字屋と称す。
安政2年
(1855年)
下京区堺町五条上ル俵屋町にて漬物商を営む。
元治2年
(1865年)
2度の類焼により現在地の下京区本町七丁目(現在は東山区)に移る。
明治元年 鳥羽伏見の戦いに食料として梅干を官軍に納品する。
明治28年07月 第四回内国勧業博覧会にて奈良漬・梅干・生姜漬などが有功三等を受賞する。
昭和02年03月 土田収治が12代目店主となる。
昭和03年12月 御大禮記念京都大博覧会にて奈良漬が銅賞を受賞する。
昭和46年08月 土田米造が13代目店主となる。
昭和56年10月 本店店舗を全面改装する。
昭和60年11月 京都府より京の老舗表彰を受賞する。
京都市優良施設表彰を受賞する。
平成元年12月 有限会社八文字屋を設立する。
土田米造が社長に就任する。
平成2年03月 中京区西ノ京池ノ内町に御池店を開店する。
平成9年07月 土田貴雄が14代目店主となる。
平成9年09月 第2工場を設立する。
平成9年11月 会社名を赤尾屋有限会社に変更する。
平成11年 創業300周年を迎える。
平成21年 創業310周年を迎える。


会社概要


代表者 土田貴雄
創業 元禄十二年(1699年)
会社設立 平成元年12月
資本金 300万円
従業員数 12名
業種 京漬物の製造及び販売
主要製品 京つけもの 通年の味
みやこ漬(しば漬)、すぐき、はりはり漬、ワイン茄子、まゆみ大根、みぶ菜、ゆず大根、ほほえ味、その他各種

京つけもの 季節の味
【春季限定商品】たけの子、からし菜、菜の花
【夏季限定商品】水なす、浅うり、瓜さんしょう、遊季、京都山科なす、夏の丸すぐき、その他各種
【冬季限定商品】扇舞漬(千枚漬)、きざみ千枚漬、舞妓、柚子かぶら、赤かぶら、丸すぐき、その他各種

京つけもの 赤尾屋オリジナル
まゆみ大根、ワイン茄子、瓜さんしょう、柚子かぶら、しゃら味、ほほえ味、ピリから白菜、その他各種
販売店 本店、御池店、七条店、ジェイアール京都伊勢丹B1F老舗の味

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